HALL OF FAME – Longlist 1 per 10.2.2020

Liebe Leser, hier nun die erste Longlist von Namen zur Etablierung einer deutschen „Hall Of Fame“ für meisterliche kulinarische Kreationen. Diese Liste entspricht den Einsendungen und ist alphabetisch geordnet. Eine Auswahl der Rezepte fand nicht statt, ein Ranking soll sich erst im Laufe des Verfahrens ergeben.

Ich bitte Sie nun, per Rückmeldung auf www.eat-drink-think.de oder direkt per Mail an mich (j.dollase@t-online.de) eine Liste mit den Ziffern derjenigen Gerichte einzusenden, die Sie für würdig halten, in die „Hall Of Fame“ aufgenommen zu werden.

Mit Hilfe der Einsendungen wird dann eine erste Liste von Gerichten entstehen, die mehrere Stimmen auf sich vereinigen. Diese zweite Longlist werden wir wieder veröffentlichen. Gerichte, die in der Longlist vertreten sind, aber keine oder nur eine Stimme bekommen, werden hinter der Longlist mit einem entsprechenden Hinweis gelistet.

Weil damit zu rechnen ist, dass die erste Longlist Reaktionen provoziert wie: „Das Gericht Soundso von Koch X muss doch unbedingt auf die Liste, ich verstehe gar nicht, warum das niemand nominiert hat“, wird in absehbarer Zeit das Verfahren mit den etwaigen Ergänzungen wiederholt. Während die Teilnehmer an dieser ersten Runde ihre Zustimmungspunkte behalten, haben die Nachzügler dann natürlich nur die Punkte der zweiten Runde.

Über weitere Runden und Eingrenzungen ergibt sich im Laufe der Zeit eine „Hall Of Fame“, die die Zustimmung einer möglichst großen Zahl von sachverständigen Mitspielern hat.

1. Achilles, Daniel: Mit Rübensirup geschmorte Rippe vom Wildschwein mit Schwarzwurzeln

2. Amador, Juan: Karamellisierte Gänseleber mit Räucheraal und Holzkohleöl

3. Bado, Roland: Hummersoufflé in Champagnersauce

4. Bau, Christian: Meeresfrüchte und Hamachi

5. Bouley, Albert: Filet vom Baramundi, gegrillt auf Zitronengras mit Apfel-Chili-Chutney

6. Bourgueil, Jean-Claude: Brachfeldfrüchte

7. Bühner, Thomas: Im Sud exotischer Aromen geschmortes Reh

8. Eiermann, Lothar: Ganze Ente, in drei Gängen serviert

9. Elverfeld, Sven: Gesottener Tafelspitz vom Müritz-Lamm

10. Elverfeld, Sven: Kabeljau mit Mixed Pickles, Bratkartoffeln und Speck

11. Elverfeld, Sven: Forelle aus der Lüneburger Heide und Kaviar – Räucherforelle, Savora-Senf, Kartoffel, Gurken-Relish

12. Elverfeld, Sven: Freilandhuhn vom Hof Odefey – Kopfsalat, Mais, Essig-Emulsion, Eigelb-Creme und Bacon-Öl

13. Erfort, Klaus: Gemüseacker

14. Fischer, Werner: Nordens Gin Tomate

15. Frank, Sebastian: Goldforelle

16. Gietz, Helmut: Wachtelterrine

17. Gietz, Helmut (mit Karl Wanke und Lothar Buck): Rehterrine mit Gänseleber

18. Haas, Hans: Kalbskopf im Ciabattamantel

19. Hartwig, Jan: Schweinebauch a la Chinois

20. Hartwig, Jan: Kalbsbäckchen, in Burgunder geschmort, Ochsenmark, Petersilienspinat, römische Nocke und Radicchiovinaigrette

21. Henkel, Nils: Mariniertes Getreide mit eingemachtem Pfirsich, Fichtensprossen und Kefir

22. Hoffmann, Michael: Salat Mimosa

23. Hoffmann, Michael: Frühlingsgemüse – Textur, Bouillon und Gemüsebrot

24. Hoffmann, Michael: Havelland

25. Hümbs, Christian: Kopfsalat. Weiße Schokolade, Gurke und Passionsfrucht

26. Hümbs, Christian: Frühling – Rhabarber mit Joghurt und Zartbitterschokolade

27. Hümbs, Christian: White Sensation – Blumenkohl mit Litschi, Kokos und Himbeeren

28. Hümbs, Christian: Wald mit Apfel und Buchweizen

29. Jürgens, Christian: Hong Kong Cray Fish Tee

30. Katzenberger, Rudolf: Badische Hechtklösschen

31. Kaufmann, Dieter: Störparfait mit Kaviar

32. King, Johannes: Bouillabaisse a la King

33. Koch, Otto: Falsche Prinzregententorte

34. Koch, Otto: Gefüllter Ochsenschwanz

35. Köthe, Andree/Ollech, Yves: Rote Bete mit Kümmelkaramell

36. Levy, Henri: Seeteufel mit Vanille

37. Lingelser, Pierre: Schwarzwälder Kirschtorte

38. Lohse, Christian: Geschmorte Ananas in bretonischem Butterkaramell

39. Menchon, Eric: Bretonisches Rotbarbenfilet auf Curry-Limetten-Paste, Rotbarben-Leber-Pesto, Fenchel-Orangen-Salat – Risotto von schwarzem Venere-Reis mit konfierten und rohen Navetten – Plancha von Scheidemuscheln und Bouchot-Muscheln mit Pumpernickel und Zimt

40. Müller, Dieter: Roulade vom St. Petersfisch mit Lachsmousse im Spinatblatt, Sauce Blanc de Blanc

41. Müller, Dieter: Cappucino von Curry und Zitronengras mit Garnelenspiess

42. Müller, Dieter/Henkel, Nils: Königlicher Klops mit Flusskrebsen in Riesling-Verveinesauce

43. Müller, Jörg: Steinbutt und Hummer mit zwei Saucen

44. Müller, Jörg: Wachtelcrepinette

45. Müller, Marco: Gartenkarotte, Broiler Herz und Haut, Estragon

46. Müller, Marco: Holzkohle, Taube und Buchenpilze, schwarze Johannisbeere

47. Nakamura, Tohru: Dorade Royal

48. Raue, Tim: Pekingente Tim Raue

49. Raue, Tim: Königsberger Klopse

50. Raue, Tim: Languste mit Rosengelee, Cranberry-Sorbet und Liebstöckel-Salat mit Spargelessig

51. Rieger, Andreas: Dünnung vom Lamm mit sauren Kartoffeln und Kamille

52. Rieger, Andreas: Landkaffee – Zichorienknospe und Zwergquitte

53. Rieger, Andreas: Champignonbrot – Zwiebelgewächse und Goldleinöl

54. Rieger, Andreas: Broiler – gebeiztes Eigelb und Bärlauch

55. Rüssel, Harald: Bachsaibling auf Serviettenknödel und marinierten Schwarzwurzeln mit gebackenem Kalbskopf, Rote Bete-Gelee und Meerrettich in Pimentsauce

56. Scherrer, Günther: Thunfischcarpaccio

57. Schmidt, Matthias: Hirschkalbfleisch mit Zwiebelgewächsen und Bärlauchfrüchten

58. Schmidt, Matthias: Sonnenblume, Topinambur mit Feldsalat, Holzkohleöl und Meerrettich

59. Schönberner, Helmut: Warmer Salat von Edelfischen in Champagnervinaigrette

60. Steiner, Douce: Filet, Bries und Tatar vom Kalb mit Staudensellerie auf Sauerampfersauce und Sauerklee

61. Thieltges, Helmut: Brust von der Challans-Ente mit orientalischen Gewürzen auf Rotkohl in Ingwersauce

62. Thieltges, Helmut: Torte vom Rinderfilet-Tatar mit Kaviar und Rösti

63. Viehhauser, Josef: Labskaus von der Ente mit Wachtelspiegelei

64. Vorbusch, Andy: Andys Käsekuchen

65. Walterspiel, Alfred: Hummer a la Walterspiel

66. Wilmenrod, Clemens: Toast Hawai

67. Winkler, Heinz: Reh im Brotteig mit Portwein-Wacholdersauce, Apfelcrêpe, Rotkraut und Wirsing

68. Wissler, Joachim: Schweinekinn mit Saiblingskaviar, Semmelknödeln, Kräutersalat und Erbsencreme

69. Wissler, Joachim: Schweinebäckchen und Aal, Gillardeau-Auster, süß-saure Gurken und Stachelbeerjus

70. Wissler, Joachim: Variation vom Milchferkel

71. Witzigmann, Eckart: Kalbsbries Rumohr

72. Witzigmann, Eckart: Lachs mit Rauchlachs-Meerrettichkruste auf Rieslingsauce

73. Wodarz, Hans-Peter: Dialog der Früchte

74. Wohlfahrt, Harald: Pochierte Felsenauster (Austernterrine und Meeresfrüchte)

75. Wohlfahrt, Harald: Feines vom Taschenkrebs

4 Gedanken zu „HALL OF FAME – Longlist 1 per 10.2.2020“

  1. Der eigenen Koch-/ Ess-Erfahrung folgend plädiere ich für 11, 15, 22, 24, 31, 35, 53, 63, 65, 70, 71 – was nicht heißt, dass nicht auch viele andere Teller einen Platz verdient hätten ——.
    Mit freundlichem Gruß!
    Hinrich Sudeck

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