Liebe Leser, hier nun die erste Longlist von Namen zur Etablierung einer deutschen „Hall Of Fame“ für meisterliche kulinarische Kreationen. Diese Liste entspricht den Einsendungen und ist alphabetisch geordnet. Eine Auswahl der Rezepte fand nicht statt, ein Ranking soll sich erst im Laufe des Verfahrens ergeben.
Ich bitte Sie nun, per Rückmeldung auf www.eat-drink-think.de oder direkt per Mail an mich (j.dollase@t-online.de) eine Liste mit den Ziffern derjenigen Gerichte einzusenden, die Sie für würdig halten, in die „Hall Of Fame“ aufgenommen zu werden.
Mit Hilfe der Einsendungen wird dann eine erste Liste von Gerichten entstehen, die mehrere Stimmen auf sich vereinigen. Diese zweite Longlist werden wir wieder veröffentlichen. Gerichte, die in der Longlist vertreten sind, aber keine oder nur eine Stimme bekommen, werden hinter der Longlist mit einem entsprechenden Hinweis gelistet.
Weil damit zu rechnen ist, dass die erste Longlist Reaktionen provoziert wie: „Das Gericht Soundso von Koch X muss doch unbedingt auf die Liste, ich verstehe gar nicht, warum das niemand nominiert hat“, wird in absehbarer Zeit das Verfahren mit den etwaigen Ergänzungen wiederholt. Während die Teilnehmer an dieser ersten Runde ihre Zustimmungspunkte behalten, haben die Nachzügler dann natürlich nur die Punkte der zweiten Runde.
Über weitere Runden und Eingrenzungen ergibt sich im Laufe der Zeit eine „Hall Of Fame“, die die Zustimmung einer möglichst großen Zahl von sachverständigen Mitspielern hat.
1. Achilles, Daniel: Mit Rübensirup geschmorte Rippe vom Wildschwein mit Schwarzwurzeln
2. Amador, Juan: Karamellisierte Gänseleber mit Räucheraal und Holzkohleöl
3. Bado, Roland: Hummersoufflé in Champagnersauce
4. Bau, Christian: Meeresfrüchte und Hamachi
5. Bouley, Albert: Filet vom Baramundi, gegrillt auf Zitronengras mit Apfel-Chili-Chutney
6. Bourgueil, Jean-Claude: Brachfeldfrüchte
7. Bühner, Thomas: Im Sud exotischer Aromen geschmortes Reh
8. Eiermann, Lothar: Ganze Ente, in drei Gängen serviert
9. Elverfeld, Sven: Gesottener Tafelspitz vom Müritz-Lamm
10. Elverfeld, Sven: Kabeljau mit Mixed Pickles, Bratkartoffeln und Speck
11. Elverfeld, Sven: Forelle aus der Lüneburger Heide und Kaviar – Räucherforelle, Savora-Senf, Kartoffel, Gurken-Relish
12. Elverfeld, Sven: Freilandhuhn vom Hof Odefey – Kopfsalat, Mais, Essig-Emulsion, Eigelb-Creme und Bacon-Öl
13. Erfort, Klaus: Gemüseacker
14. Fischer, Werner: Nordens Gin Tomate
15. Frank, Sebastian: Goldforelle
16. Gietz, Helmut: Wachtelterrine
17. Gietz, Helmut (mit Karl Wanke und Lothar Buck): Rehterrine mit Gänseleber
18. Haas, Hans: Kalbskopf im Ciabattamantel
19. Hartwig, Jan: Schweinebauch a la Chinois
20. Hartwig, Jan: Kalbsbäckchen, in Burgunder geschmort, Ochsenmark, Petersilienspinat, römische Nocke und Radicchiovinaigrette
21. Henkel, Nils: Mariniertes Getreide mit eingemachtem Pfirsich, Fichtensprossen und Kefir
22. Hoffmann, Michael: Salat Mimosa
23. Hoffmann, Michael: Frühlingsgemüse – Textur, Bouillon und Gemüsebrot
24. Hoffmann, Michael: Havelland
25. Hümbs, Christian: Kopfsalat. Weiße Schokolade, Gurke und Passionsfrucht
26. Hümbs, Christian: Frühling – Rhabarber mit Joghurt und Zartbitterschokolade
27. Hümbs, Christian: White Sensation – Blumenkohl mit Litschi, Kokos und Himbeeren
28. Hümbs, Christian: Wald mit Apfel und Buchweizen
29. Jürgens, Christian: Hong Kong Cray Fish Tee
30. Katzenberger, Rudolf: Badische Hechtklösschen
31. Kaufmann, Dieter: Störparfait mit Kaviar
32. King, Johannes: Bouillabaisse a la King
33. Koch, Otto: Falsche Prinzregententorte
34. Koch, Otto: Gefüllter Ochsenschwanz
35. Köthe, Andree/Ollech, Yves: Rote Bete mit Kümmelkaramell
36. Levy, Henri: Seeteufel mit Vanille
37. Lingelser, Pierre: Schwarzwälder Kirschtorte
38. Lohse, Christian: Geschmorte Ananas in bretonischem Butterkaramell
39. Menchon, Eric: Bretonisches Rotbarbenfilet auf Curry-Limetten-Paste, Rotbarben-Leber-Pesto, Fenchel-Orangen-Salat – Risotto von schwarzem Venere-Reis mit konfierten und rohen Navetten – Plancha von Scheidemuscheln und Bouchot-Muscheln mit Pumpernickel und Zimt
40. Müller, Dieter: Roulade vom St. Petersfisch mit Lachsmousse im Spinatblatt, Sauce Blanc de Blanc
41. Müller, Dieter: Cappucino von Curry und Zitronengras mit Garnelenspiess
42. Müller, Dieter/Henkel, Nils: Königlicher Klops mit Flusskrebsen in Riesling-Verveinesauce
43. Müller, Jörg: Steinbutt und Hummer mit zwei Saucen
44. Müller, Jörg: Wachtelcrepinette
45. Müller, Marco: Gartenkarotte, Broiler Herz und Haut, Estragon
46. Müller, Marco: Holzkohle, Taube und Buchenpilze, schwarze Johannisbeere
47. Nakamura, Tohru: Dorade Royal
48. Raue, Tim: Pekingente Tim Raue
49. Raue, Tim: Königsberger Klopse
50. Raue, Tim: Languste mit Rosengelee, Cranberry-Sorbet und Liebstöckel-Salat mit Spargelessig
51. Rieger, Andreas: Dünnung vom Lamm mit sauren Kartoffeln und Kamille
52. Rieger, Andreas: Landkaffee – Zichorienknospe und Zwergquitte
53. Rieger, Andreas: Champignonbrot – Zwiebelgewächse und Goldleinöl
54. Rieger, Andreas: Broiler – gebeiztes Eigelb und Bärlauch
55. Rüssel, Harald: Bachsaibling auf Serviettenknödel und marinierten Schwarzwurzeln mit gebackenem Kalbskopf, Rote Bete-Gelee und Meerrettich in Pimentsauce
56. Scherrer, Günther: Thunfischcarpaccio
57. Schmidt, Matthias: Hirschkalbfleisch mit Zwiebelgewächsen und Bärlauchfrüchten
58. Schmidt, Matthias: Sonnenblume, Topinambur mit Feldsalat, Holzkohleöl und Meerrettich
59. Schönberner, Helmut: Warmer Salat von Edelfischen in Champagnervinaigrette
60. Steiner, Douce: Filet, Bries und Tatar vom Kalb mit Staudensellerie auf Sauerampfersauce und Sauerklee
61. Thieltges, Helmut: Brust von der Challans-Ente mit orientalischen Gewürzen auf Rotkohl in Ingwersauce
62. Thieltges, Helmut: Torte vom Rinderfilet-Tatar mit Kaviar und Rösti
63. Viehhauser, Josef: Labskaus von der Ente mit Wachtelspiegelei
64. Vorbusch, Andy: Andys Käsekuchen
65. Walterspiel, Alfred: Hummer a la Walterspiel
66. Wilmenrod, Clemens: Toast Hawai
67. Winkler, Heinz: Reh im Brotteig mit Portwein-Wacholdersauce, Apfelcrêpe, Rotkraut und Wirsing
68. Wissler, Joachim: Schweinekinn mit Saiblingskaviar, Semmelknödeln, Kräutersalat und Erbsencreme
69. Wissler, Joachim: Schweinebäckchen und Aal, Gillardeau-Auster, süß-saure Gurken und Stachelbeerjus
70. Wissler, Joachim: Variation vom Milchferkel
71. Witzigmann, Eckart: Kalbsbries Rumohr
72. Witzigmann, Eckart: Lachs mit Rauchlachs-Meerrettichkruste auf Rieslingsauce
73. Wodarz, Hans-Peter: Dialog der Früchte
74. Wohlfahrt, Harald: Pochierte Felsenauster (Austernterrine und Meeresfrüchte)
75. Wohlfahrt, Harald: Feines vom Taschenkrebs
für mich die top ten: 4,6,11,13,24,25,35,5362,64
Der eigenen Koch-/ Ess-Erfahrung folgend plädiere ich für 11, 15, 22, 24, 31, 35, 53, 63, 65, 70, 71 – was nicht heißt, dass nicht auch viele andere Teller einen Platz verdient hätten ——.
Mit freundlichem Gruß!
Hinrich Sudeck
ja die 11 war geil 😉
2, 4, 5, 7, 9, 13, 18, 19, 22, 25, 37, 38, 41, 48, 62, 63, 64, 67, 68, 71, 75