Die abweichenden Länder-Entscheidungen für 2 G statt 2 G plus werden von der Gastronomie teilweise begrüßt und sind wohl zum großen Teil auch deshalb gefällt worden, weil man der Gastronomie nicht noch mehr Probleme aufbürden wollte. Die Grundannahme ist also, dass dies der Fall sein würde, wenn man die Verschärfung zu 2 G plus ebenfalls einführt.
Die jetzt sichtbaren, ersten Reaktionen lösen bei mir Ratlosigkeit aus. Ich bin – ganz im Gegenteil – der Meinung, dass die Entscheidung zum Beispiel in Bayern zu einer Stornierungswelle vor allem in etwas besseren Hotels und Restaurants führen wird. Mir ist nicht ganz klar, auf welche Eindrücke sich die Politik da eingelassen hat. In meiner Umgebung gibt es seit Wochen den dringenden Wunsch, endlich 2 G plus zu haben, um wenigstens für eine begrenzte Zeit einmal wieder einigermaßen sichere Verhältnisse zu haben. Diese Meinung stammt nicht nur von Leuten aus der Gastronomie, sondern hat sich offensichtlich in weiten Kreisen verbreitet. Die Leute wollen einfach nicht in Räumen sitzen, in denen sich eine größere Menge von Menschen mit unklarem Immunisierungsstatus befinden. Für diese Meinung gibt es klare Gründe.
Geimpft? So what?
Es ist in der Diskussion der nahenden Omikron-Welle schon vor Wochen völlig klar geworden, dass „geimpft“ (also im Besitz der zweiten Impfung) ein instabiler Terminus ist. Schon vor Monaten hat mir einmal ein Angehöriger des Gesundheitssystems erklärt, dass man eigentlich den Immunstatus erheben müsste, um festzustellen, wie gefährdet oder nicht gefährdet ein Mensch sei. Das Ganze sei aber unverhältnismäßig kompliziert und teuer. Etwas später begannen sich dann – langsam und offensichtlich so, dass große Teile der Bevölkerung es nicht mitbekommen haben – die Informationen darüber breit zu machen, dass der Impfschutz kontinuierlich nachlässt und bereits nach wenigen Monaten so gering ist, dass die Ansteckungs- und Verbreitungsgefahr wieder unkontrollierbar hoch ist.
Wenn man also heute in Hotels oder Gastronomie geht, muss man bei 2 G damit rechnen, dass ein großer Teil der Gäste zu den Gefährdern bzw. zu den Gefährdeten gehört. Eine muntere Versammlung von Gästen, bei denen man nicht weiß, in welchem Status sie sich befinden weil man nicht weiß, wann sie denn eigentlich geimpft wurden, ist keine erstrebenswerte Sache. Genau in diese Richtung gehen die vielen Bedenken, und ich habe eigentlich nie etwas anderes gehört.
Interpretiert die Gastronomie die Lage wirklich korrekt?
Die Entscheidung für 2 G plus ist explizit eine Entscheidung für die Gastronomie und nicht umgekehrt. Dass die Gastronomie in Teilen heute nach wie vor unter mangelndem Zuspruch zu leiden hat, ist längst auf die Unsicherheit mit 2 G zurückzuführen, wird aber nicht so gesehen. Man geht schon lange nicht mehr in gleicher Häufigkeit in Restaurants und scheut Hotels, weil man die Unsicherheit nicht aus dem Kopf bekommt. Das sagen eigentlich fast Alle, die ein wenig vorsichtig mit sich und der Welt umgehen. Teile der Gastronomie haben das nicht verstanden und werden nun vergeblich darauf warten müssen, dass sich etwas bei ihnen ändert. Das Beharren auf 2 G gibt ihnen keinerlei neue Information, keinerlei neue Fakten, die irgendetwas ins Positive verändern würde. 2 G plus dagegen hat eindeutig das Potential, das Vertrauen in die Gastronomie wieder zu stabilisieren. 2 G plus ist eine Information, die wieder Türen öffnet, 2 G ist eine Information, die einerseits den Status Quo beibehält, andererseits nun aber auch noch dazu führen wird, dass man sich nicht in Richtung der 2 G-Zonen bewegt, sondern lieber dorthin, wo es den wichtigen Tick sicherer ist.
Die zweimal Geimpften haben in der Regel keinerlei Problem mit der dritten Impfung, die ihnen einen freien Zugang sichert. Wer ungeimpft ist, wird ohnehin nichts mehr nutzen könne. Also: wo ist das Problem? Mit 2 G plus kann jeder jederzeit die Gastronomie nutzen. Das muss erstrebenswert werden, sonst nichts.
Auch bin gerade dabei, Termine in Bayern wegen der Entscheidung der bayerischen Staatsregierung abzusagen.
Danke für Ihren sehr richtigen Kommentar und Ihre Einschätzung. Dies stimmt vollkommen mit meiner privaten Einschätzung und der Beobachtung in meinem Bekanntenkreis überein. Wer kann, wenn er zu Ü50 gehört, noch wirklich einen Restaurantbesuch mit Freunden und Bekannten genießen, wenn nicht der Goldstandard (2Gplus) im Lokal durchgesetzt wird. Da verzichtet man lieber und kocht für die Freunde zuhause.
Warte auf den Sommer mit den Terrassen im Freien … Bleiben Sie gesund!
Sie sollten auf keinen Fall absagen und unter keinen Umständen zu Hause bleiben! Das Risiko, sich zu Hause eine Corona-Infektion einzuhandeln ist nämlich ca. 27 mal so hoch wie in einer „Speisestätte“, wobei noch nicht einmal nach Art der Speisestätte differenziert wurde:
https://www.focus.de/gesundheit/news/grafiken-von-focus-online-zeigen-wo-wir-uns-mit-corona-anstecken-und-wer-jetzt-auf-der-intensivstation-liegt_id_36951807.html
Das ist doch eigentlich eine gute Nachricht, oder? Also nichts wie hin zu den (Sterne-) Restaurants!
Ihren Ausführungen könnte man entnehmen, dass eine immune Person auch nicht mehr infektiös sei – dem ist aber keineswegs so. Sie können sogar eine andere Person mit Corona infizieren, wenn Sie selber geimpft sind und nicht das geringste Symptom aufweisen und sogar negativ getestet wurden (siehe z.B. die kürzlich bekannt gewordene Corona-Infektion einer Forschergruppe am Südpol, die zu Beginn der Reise völlig coronafrei zu sein schien).
All das und noch vieles mehr führt mich zu der Ansicht, dass man sicher die Hygiene- und Abstandsregeln einhalten sollte, aber darüber hinaus keine weiteren Diskriminierungstatbestände für Restaurantbesuche schaffen muss.
Auf unsere Gesundheit, zum Wohl!
Statistiken sollten korrekt interpretiert werden, bevor daraus Schlüsse gezogen werden…
Zum einen listet Ihre Quelle auch auf, dass über 95% der Ausbrüche nicht zugeordnet wurden konnten, Ihre Aussage beruht auf dem sehr geringen Rest (<5%), aus dem man keine statistisch validen Schlussfolgerungen über den allgemeinen Fall treffen kann;
und laut Ihrer Quelle sind von diesen <5% ungefähr 27x so viele Neuninfektionen im privaten Haushalt erfolgt im Vergleich zu Gaststätten, was aber nur dann aussagekräftig wäre wenn man zumindest auch ungefähr wüsste, wie viele Menschen wie viel Zeit in den jeweiligen Orten verbracht haben.
2G(plus) ist definitiv ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung!
Alles sehr schön, nur vergessen Sie, wie auch das RKI, die Medien und die Regierung, dass ein positives Testergebnis KEINE Infektion bedeutet.
In der ganzen Sache werden grundlegende medizinische Standards verletzt, wie z.B. kochsche Postulate oder die Differentialdiagnosen. Egal wie man zum Thema steht, wir wissen weder wie viele Leute tatsächlich infiziert sind, noch die Übertragungswege usw. Man muss den Virologen im TV mal genau zuhören. Die weichen von den Journalisten erheblich ab.
Im Übrigen sind bei 95% alle „Fälle“ von Omikron die Träger geboostert.
Kein Grund, dass auch nur einer vom Restaurantbesuch absehen sollte.
Genau, so ist es, werter Herr Stulle! Aber Sie sehen schon an den anderen Kommentaren, dass die regierungsamtliche Panikmache wider alle sachlichen Argumente obsiegt hat.
Wenn sich selbst ein solch unabhängiger und unbestechlicher Denker wie Herr Dollase zu völlig unbegründeten Schlussfolgerungen in Sachen Corona verleiten lässt, dann ist das Ende eines rationalen Diskurses nahe….
Es erschreckt mich ebenfalls, dass Herr Dollase der staatlichen Propaganda erlegen ist. Natürlich können auch Geimpfte das Virus weitergeben. Und zugegeben wird inzwischen die kurze Wirksamkeit des Impfschutzes. Der Impfstatus sollte keine Rolle spielen, zumal eine dänische Untersuchung zeigt, dass sich Ungeimpfte mit der jetzigen Variante seltener anstecken als Geimpfte.
Sie verwechseln Infektion mit Erkrankung. Ein positives Testergebnis ist geradezu die Definition von Infektion (naja. Infektion ist halt „Erreger existiert und vermehrt sich“).
Man könnte ja schon misstrauisch werden wenn man selber eine Erkenntnis hat die Alle Anderen (insbesondere den Experten, wie hier dem RKI) übersehen haben. Das ist wie mit dem Geisterfahrer der glaubt er habe es mit hunderten von Geisterfahrern zu tun…
An einer Quelle dafür dass 95% der Omikron-Infizierten geboostert sind wäre ich interessiert, das ist mir neu.